塩をパラリで、ビールがすすむ!キスの天ぷら
先日、用事で行った日本海ですが、少しチョイ投げをして、可愛いキスを持って帰ってきました。
きれいなパールホワイト、これはこれで美味しい魚です。
しかも、そこそこ大きくて太っています。

(キス)
キスと言えば、やっぱり天ぷら!ですね。
塩でさっぱりと。
夏はビールがすすみます💛

(キス)
小ぶりの出刃包丁で、丁寧にうろこを取ります。
お店なんかで見るキスの天ぷらは、背開きにしてありますが…。
結構難しいので三枚におろしました。

(丁寧に下ごしらえ)
で、骨の苦手な人のために真ん中の小骨を丁寧に抜きます。
(ちゃんと抜いたほうが、心置きなく味わえます。)
後は、天ぷら粉を水でといてキスをくぐらせ、カラッと揚げれば出来上がりです。

(出来上がり)
ふわふわの白身が本当に美味しいです。
たまには、こういう繊細な魚もいいものです。
是非、塩をパラリで。
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