グレを生姜醤油で食べる!
梅雨です。雨ですね。
できれば雨は平日に降って、週末は晴れて欲しい!
と、いうのがサラリーマンの釣り人達。
先週末は、なんとか日曜日に雨が上がってくれて
家族で釣りに出かけました。
釣果は、25cm位のグレが3尾でした。
夫の釣果です。
本人は、大物が釣れなくてガックリ・・・
でも、魚を料理する私はニンマリ ^͜^
ちょうどいいんです。このサイズが!
うろこを取って、エラをはずして、内臓を掻き出して、おなかをきれいに洗って・・
後は、背びれの際とお腹から尾びれの際まで、エラの際、身の真ん中にバッテンの切れ目を入れれば出来上がり。
一番簡単なんです!
塩を振って「塩焼き」もいいのですが、何もしないで「素焼き」にして、生姜醤油で食べるとすごく美味しいです!
ふわふわの白身に生姜醤油はピッタリ!
40cmオーバーを狙っている夫には申し訳ないけど、25~30cmを釣って来てね^͜^ といつも頼んでます。

(グレの素焼生姜醤油)…ビールが合いますよ!
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できれば雨は平日に降って、週末は晴れて欲しい!
と、いうのがサラリーマンの釣り人達。
先週末は、なんとか日曜日に雨が上がってくれて
家族で釣りに出かけました。
釣果は、25cm位のグレが3尾でした。
夫の釣果です。
本人は、大物が釣れなくてガックリ・・・
でも、魚を料理する私はニンマリ ^͜^
ちょうどいいんです。このサイズが!
うろこを取って、エラをはずして、内臓を掻き出して、おなかをきれいに洗って・・
後は、背びれの際とお腹から尾びれの際まで、エラの際、身の真ん中にバッテンの切れ目を入れれば出来上がり。
一番簡単なんです!
塩を振って「塩焼き」もいいのですが、何もしないで「素焼き」にして、生姜醤油で食べるとすごく美味しいです!
ふわふわの白身に生姜醤油はピッタリ!
40cmオーバーを狙っている夫には申し訳ないけど、25~30cmを釣って来てね^͜^ といつも頼んでます。

(グレの素焼生姜醤油)…ビールが合いますよ!
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